こんにちは、ぐまこです。
今年2月から、6.3kg減量を目標にダイエットを続けています。
まだ道半ば、いや道2/3?ただ今ー4kgほどで、みるみる痩せてるとは言えませんが、体質はいくらか改善されてきたようです。
ダイエット158日目 本日のツイート
ダイエット158日目
— ぐまこ (@arai_gumako) 2020年7月7日
体重57.1kg
体脂肪率28.3%
腸活🥬と温活🛀と筋活💪
おまけにコロナ禍で除菌活🧴も強化され、そう言えば😳
肩こり腰痛解消&今年は1度も風邪をひいていません。
いろいろ良くなってる✨あとはもうちょい脂肪を減らして赤身になりたいです😅
調子が良いのは主に、ウイルスを警戒して手洗い除菌を徹底しているからでしょう。でも、やったらやっただけ体調がよくなるという点で「生活習慣改善→健康増進」を実感できています。後はそう、もう少し赤身率UPしたいところです。
7月7日の食事
朝 れんこんひじきサラダ 卵かけご飯
昼① 鶏胸肉のソテー バターコーン キャベツ
昼② コーンフレーク 牛乳
間食 チーズクラッカー
夜 酢鶏 ひじきとほうれん草コーンのサラダ しいたけとわかめのかき玉汁
鶏にお世話になりっぱなしの1日でした。
ずっと鶏もも肉が好き、胸肉はバサバサで苦手だけど安いから時々買う程度でしたが、最近はその筋繊維が美味しく感じられるようになりました。筋トレピーポーの仲間入りですかね。そのうち、毎日鶏胸肉とブロッコリーを食べるようになったりして。。
胸肉のレシピでは、たいてい
- 繊維を断つように一口大のそぎ切りにする
- 塩こしょう砂糖と酒をもみこみ、10分以上置く
- 片栗粉をまぶして焼く
- 焼き時間が長くなると硬くなるのでフタをしてサッと仕上げる
これらの事が書いてあります。
今日は、ひと口サイズに切る事以外はルールを守り、胸肉1/2枚を大きいままソテーにしました。
中火で片面2分+返して2分、フタをして弱火で2分蒸し焼きで、ふっくら美味しく仕上がりました。
けっこうな厚みがあってもこれで火が通っていたので、普段の一口大は加熱しすぎて硬いのだなーと。気づきもありました。メモメモ・・・
今日の家トレ
いつものアイソメトリクスながら筋トレを
各1分×2セット、スマホを見ながらヒップアップは5分以上しました。
動きを反復する筋トレと比べて、ジッとしてできるので気に入っています。
太ももの筋肉が、体の中で一番大きいそうですね。
現状は太ももが一番脂肪でだるだるしていまして。太ももの内側や後ろ側がひきしまるようなメニューを加えて、 代謝や冷え対策も進めていきたいです。
(あとー2.1kg -3.3%)