こんにちは、ぐまこです。
現在、目標体重55kgまで減量中ですが、本来は生活を「減量中」とか「今は自由に食べていい」とか区切るべきでないと思っています。
「減量中」は主食もおかずもおやつも飲み物も、とにかく少なめ、控えめにして、
減量中以外は何も考えずに手当たり次第に食べていたのでは、この先も定期的に
ダイエットとリバウンドを繰り返すことになるからです。
だから、ある期間だけ好きなものを我慢して痩せるのでなく、量やカロリーを工夫して食べ続けた結果、理想の体型に落ち着く事を目指して試行錯誤しています。
好きな物と言うと、私の食生活からスイーツを排除する事はできませんので。今日は久しぶりに洋菓子を手作りです。
しかも、特に高カロリーでおなじみ、(バスク風)チーズケーキを作りました!
参考にしたのはこのレシピ↓
♪♪maron♪♪さんの本家バスクチーズケーキ
https://cookpad.com/recipe/5615687#share_url
のレシピと比べると、
生クリーム200ml(866kcal)を使わず
ヨーグルト100g(62kcal)+牛乳100ml(67kcal)=129kcalと、
なんと737kcalオフ!
卵も1つ減らして約100kcalオフで、とてもヘルシーです。
初めて作るというのに、私までアレンジを加え、
クリームチーズ200g(692kcal)のところ、
クリームチーズ100g(346kcal)+絹ごし豆腐100g(56kcal)=402kcal
で、290kcalオフ、砂糖100g(386kcal)を60g(231kcal)に減らして155kcalオフ
ケーキ全体で1282kcalオフにする事ができました。
カロリー参照: macaro-ni.jp
焼き上がりはこんな感じ
豆腐くさくならないよう、レモンを2倍入れました。
これですけどね。
冷蔵庫で冷やして、30°分だけ食べます(約100kcal)
太るのを気にせず食べられるレパートリーを増やして、「ゼロか百か」でないほどほどの食生活を続けていきたいです。
ダイエット159日目 本日のツイート
ダイエット159日目
— ぐまこ (@arai_gumako) 2020年7月8日
体重57.2kg
体脂肪率28.5%
3週間ほとんど変わらず。苦🤣 pic.twitter.com/GX3AUA9L8a
3週間も同じような体重で停滞していると、現実逃避でお菓子に走りたくなるのです。
で、まともに食べて肥えては困るので、低カロリーのケーキというわけ。
ストレスも脂肪も溜め込まず、なんとか停滞期を切り抜けたい一心です(汗)
7月8日の食事
朝① 1/3チャーハン
朝② 千切りキャベツ バランスパワー2本
昼① フルグラ 牛乳
昼② 焼き芋
間食 こんにゃくゼリー2つ
夜 カレーライス(玄米もち麦ごはん120g) コールスロー チーズケーキ
チーズケーキ感想
チーズ、豆腐、ヨーグルト、牛乳を1:1:1:1にしたので、さすがにチーズらしさが薄かったです。ほろっとした食感を予想したけど、もう少し水っぽい感じで。あと、少し豆腐を感じたような?気がします。
次も作るとしたら、
- 豆腐とヨーグルトをしっかり水切りする
- レモンは倍でなく4倍量ぐらい入れる(大さじ4)
こんな事を試してみます。
その前に、1度普通のバスクチーズケーキ、食べてみた方がいいですね。食べた事がないから、正解が分からないのでした・・・( ̄▽ ̄;)
目標体重まで頑張る事は変わらないのですが、
「ゴールまで息を止めて泳ぎきる」ような頑張り(とにかく食べない等)でなく、
「上手な息継ぎを覚えて、楽に長い距離を泳げる」ようになりたいです。
カロリーoffの方がむしろ美味しく感じるようなお菓子のレパートリーを増やして、
持続可能な「太らない食べ方」に取り入れていきます!
(あとー2.2kg -3.5%)