アライグマの晩年

いろいろすっきりさせて、あと50年軽やかに生きます

あきらめません【甘い物を食べる日々】

こんにちは、ぐまこです。

 

現在、目標体重55kgまで減量中ですが、本来は生活を「減量中」とか「今は自由に食べていい」とか区切るべきでないと思っています。

「減量中」は主食もおかずもおやつも飲み物も、とにかく少なめ、控えめにして、

減量中以外は何も考えずに手当たり次第に食べていたのでは、この先も定期的に

ダイエットとリバウンドを繰り返すことになるからです。

 

だから、ある期間だけ好きなものを我慢して痩せるのでなく、量やカロリーを工夫して食べ続けた結果、理想の体型に落ち着く事を目指して試行錯誤しています。

 

好きな物と言うと、私の食生活からスイーツを排除する事はできませんので。今日は久しぶりに洋菓子を手作りです。

しかも、特に高カロリーでおなじみ、(バスク風)チーズケーキを作りました!

参考にしたのはこのレシピ↓

cookpad.com

♪♪maron♪♪さんの本家バスクチーズケーキ

https://cookpad.com/recipe/5615687#share_url

のレシピと比べると、

生クリーム200ml(866kcal)を使わず

ヨーグルト100g(62kcal)+牛乳100ml(67kcal)=129kcalと、

なんと737kcalオフ!

卵も1つ減らして約100kcalオフで、とてもヘルシーです。

 

初めて作るというのに、私までアレンジを加え、

クリームチーズ200g(692kcal)のところ、

クリームチーズ100g(346kcal)+絹ごし豆腐100g(56kcal)=402kcal

で、290kcalオフ、砂糖100g(386kcal)を60g(231kcal)に減らして155kcalオフ

ケーキ全体で1282kcalオフにする事ができました。

 

カロリー参照: macaro-ni.jp

 

焼き上がりはこんな感じ

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豆腐くさくならないよう、レモンを2倍入れました。

 

これですけどね。

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冷蔵庫で冷やして、30°分だけ食べます(約100kcal)

 

太るのを気にせず食べられるレパートリーを増やして、「ゼロか百か」でないほどほどの食生活を続けていきたいです。

 

ダイエット159日目 本日のツイート

3週間も同じような体重で停滞していると、現実逃避でお菓子に走りたくなるのです。

 

で、まともに食べて肥えては困るので、低カロリーのケーキというわけ。

 

ストレスも脂肪も溜め込まず、なんとか停滞期を切り抜けたい一心です(汗)

 

7月8日の食事

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朝① 1/3チャーハン

朝② 千切りキャベツ バランスパワー2本

昼① フルグラ 牛乳

昼② 焼き芋 

間食 こんにゃくゼリー2つ

夜  カレーライス(玄米もち麦ごはん120g) コールスロー チーズケーキ

 

チーズケーキ感想 

チーズ、豆腐、ヨーグルト、牛乳を1:1:1:1にしたので、さすがにチーズらしさが薄かったです。ほろっとした食感を予想したけど、もう少し水っぽい感じで。あと、少し豆腐を感じたような?気がします。

次も作るとしたら、

  • 豆腐とヨーグルトをしっかり水切りする
  • レモンは倍でなく4倍量ぐらい入れる(大さじ4)

こんな事を試してみます。

その前に、1度普通のバスクチーズケーキ、食べてみた方がいいですね。食べた事がないから、正解が分からないのでした・・・( ̄▽ ̄;)

 

目標体重まで頑張る事は変わらないのですが、

「ゴールまで息を止めて泳ぎきる」ような頑張り(とにかく食べない等)でなく、

「上手な息継ぎを覚えて、楽に長い距離を泳げる」ようになりたいです。

カロリーoffの方がむしろ美味しく感じるようなお菓子のレパートリーを増やして、

持続可能な「太らない食べ方」に取り入れていきます!

(あとー2.2kg -3.5%)