こんにちは、ぐまこです。
「ダイエット成功のカギはお通じだな」と目星をつけ、腸活のために甘酒やヨーグルトをよく食べるようにしています。
ダイエット127日目 本日の計量ツイート
ダイエット127日目
— ぐまこ (@arai_gumako) 2020年6月5日
体重57.7kg
体脂肪率27.8%
携帯キャリアよりGETしたポイントで、発酵食品メーカーを貰いました。
今までは炊飯器の保温スイッチのON/OFFで60℃キープし、発酵させてた甘酒(所要時間10時間💦)を、簡単に作れます✨
100g81kcalで高カロリーですが、腸活の一環😋今から作ります🎶 pic.twitter.com/rdjlp9UmrH
新兵器投入
ツイートでも触れた通り、今まで我が家で甘酒作りとは炊飯器でおかゆを炊いて、発酵させる温度(60℃キープ)も炊飯器の保温機能(保温し続けると70℃超える)をON/OFFさせながら、半日がかりの作業でした。
でも、ついに発酵食品メーカー(ヨーグルトメーカーの方が分かりやすいかも)を手に入れまして☆
昨日は箱から出してうっとりと眺めて終わりましたが、こういうのは最初が肝心。
「嬉しい~(´▽`)・・・そのうち使ってみる~」
すぐやらないと先延ばしして、キッチンの飾り(未使用)になりかねません。
ときめきが色あせないうちに、早速作ることにしました。
メーカーの容量が1000ml。
今までのように、米1合分のお粥に麹一袋(200g)を混ぜて1度で作るのは無理そうだという事で。2回に分けて作ります。
甘酒のつくり方(発酵おまかせVer.)
- 1合の米を洗い、3合の目盛りまで水を入れ、全粥を炊く(炊飯器)
- 炊き上がったお粥を2等分し、60℃まで冷ます。
- 半分のお粥にほぐした米麹を100g加える。残り半分は冷凍保存
- よく混ぜ、専用の容器に入れ、発酵食品メーカーにセットする。
- 60℃ 8~10時間にセットし、発酵スタート
- できあがったら、早めに冷まして冷蔵庫へ。保存はジップ袋に入れて冷凍が良いです。
うわぁ~(゜▽゜)5.が楽~♪温度管理のため付きっきりだったのが、スタートボタンを押して終了☆です。
これなら発酵中に出かけることもできるし、寝る前にセットして朝できあがりにするのも可能です。
今まで甘酒作り=大変な事でした。ものすごく繊細で手間ひまかかる作業だと思っていました。
でもそれは、作業そのものが大変というより「今日は甘酒作るから出かけられないな」と覚悟を決めるのが気が重かっただけなんですね。いやぁ放っとけるって嬉しいわぁ~、これはポイント貯まるの待たずに買っても良かったかも。
「新しいやり方に慣れるまで、何度か続けて作らないと」なんて思っていましたが、その必要なし。1回で慣れる簡単さでした。
腸活志望としましては、次回はヨーグルトも作ってみないと!楽しみが増えました。
6月6日 今日の食事
朝 ぶどうパン 牛乳
昼 ハンバーグチーズトースト
夕 ナシゴレン(半サイズ)
夜 鶏ひき肉とキャベツと豆腐の春雨スープ 鮭とじゃがいものソテー
食べた野菜
玉ねぎ ピーマン キャベツ ねぎ じゃがいも
野菜少ないなー。
キャベツを刻む、もやしやブロッコリーをレンチンする、なんて5分もあれば終わることです。パッと用意して、1日かけて食べる。行動を見直したいです。
今日の運動
腹筋 30回
背筋 30回
スクワット 20回
つま先立ち上下 50回
ちょっとだけですが、筋トレ復活しました。ちょっとだけ。。
6月の目標は56kg台になること(56.9kgでもいい!)
体の中から外から、働きかけます(あとー2.7kg -2.8%)