こんにちは、ぐまこです。2月からダイエットを始めました。
- 「昼はあまり気にせず好きなものを」
- 「夜は主食減または主食ナシ。おかずは普通に食べる」
- 甘い飲み物NG。間食は100kcal程度に収めるか、翌朝まで持ち越し
など、あまりギチギチに縛らず、でも考えながら食べるようにしています。
朝食は定食、たまーにご褒美
前日半分に控えた夕飯の残りや、おやつにするには高カロリーだったご褒美スイーツなんかを朝食として食べることもありますが、たいていは機能重視で定食、甘酒ヨーグルトグラノーラです。
- 冷凍してある手作りの甘酒を大さじ2ぐらいパキっと割り
- プレーンヨーグルト100gほどを加え、甘酒を溶かしながら混ぜ
- 好みのシリアルやグラノーラをドンと乗せる
ほぼ毎日、飽きもせず食べています。
甘酒の麹とヨーグルトは腸を整え、グラノーラにはビタミン鉄分食物繊維がたっぷり。
「いろいろな食材を、バランスよく食べるべし」
とは言いますけど、朝食ぐらいは決まったものを食べればいいや、と決めてしまうと、とても気が楽です(コロナで毎日おうちご飯の今は特に、ね)
昨日の食事(昼、おやつ、夜)
昼食 いなりずし、筑前煮、ポテトサラダ、そうめん
おやつ いちご、サラダせんべい
夕食 肉野菜あんかけごはん、焼き餃子
夕食のあんかけは麻婆豆腐の素で味付け。家族は卵チャーハン、私は玄米ごはんにかけました。サイズ感がポイント。主食を抜きづらいメニューのときは、小さいお皿に盛るようにしています。
餃子は普段の手作りでなく、大手ではない地元のお店で購入しました。手作りでなく買ってくる利点は、ごはん作りのストレス軽減、大量生産による食べ過ぎ防止もありますが。もう断然、私が作るより100倍おいしーい☆☆☆
皮もち肉プリ、ジューシーで、家族全員大満足でした
(^-^)(^-^)(^-^)(^-^)ウマーイ
コロナのせいで持ち帰りだけの営業をされていて、少しでも応援できたらと思います。なんとか頑張って乗り越えてもらいたいです。
ダイエット84日目。本日の計量
体重 58.9kg
体脂肪率 29.1%
ゆっくりゆっくり体重は減っており、身長166cmの適正体重(60.6kg)
の範囲内には収まるようになりました。
(身長からの理想の体重の求め方は、下記サイトを参考にしています。)
いわゆる標準体重というのでしょうか、適正体重にはおさまれど、私の場合、問題はその肉質なのです。
ガリでのっぽの小学生時代を経て、
中2で身長の伸びが止まった(166cm、49kg)後、
20歳で最高記録をマークし(75kg)
就活前に10kg減量(65kg)
就職したら間食のヒマなくさらに痩せ(57~8kg)
結婚、妊娠で退職~出産までにじわ太り(65kg)
2人目完全母乳で絞りとられ(52kg)
卒乳後、年1kgペースで太りつづけ(61kg)
約30年の間、太って痩せてを繰り返したため、今回の減量スタート時には体脂肪率が32.5%もありました。かくれ肥満てやつですね。
見た目もそこそこマシになりたいですが、中高年の域になるとかくれ肥満による生活習慣病が心配です。
今回が人生最後の減量になるように、過激ではないマイルドなダイエットと筋トレを長続きさせて、美容体重55kg体脂肪率25%以下を目指します。
週末にむけてのお店の混雑を避けるため、昨日買い物を済ませました。
次に買い物に出かけるのは3日後(月曜日)。
金土日は運動不足になりますが、家にこもって筋トレと窓拭き頑張ります!
(あとー3.9kg、ー4.1%)