こんにちは、ぐまこです。
居心地の良いぬるま湯のような状態に慣れてしまうと、変化に気がつくことができず致命傷を負ってしまうことの例えで「ゆでガエル」状態とか言いますね。
水から徐々に熱くしていくと、中のカエルは温度変化に気づかず、そのまま茹で上がって死んじゃうよっていう。
「痩せたーい」
ちょっとダイエットして体重落ちるも
「食べたーい」
すぐにリバウンドを繰り返してきた私。体重こそ55kg~62kgあたりを行ったり来たりで
「見た目シュッとはしてないけど、着られる服がなくて困るほどじゃないし、まぁ死にゃあせん」という感じでしたが、リバウンドのたびに体脂肪率が徐々に上昇してきました。
20代の頃が22%ぐらい ⇒ 46歳の今、MAX32.5%
気が付けば、体の3分の1が脂身だ!体重だけ減らせたとしても、脂肪が減らずに筋肉が落ちてるだけなら、生活習慣病予備軍の「かくれ肥満」。ということは、、、
ゆっくりと、死に向かっている=ゆでガエル状態!?
危ねぇ危ねぇ、これはそろそろ本気で脂肪を落とさないと、後戻りできないところまで行ってしまう~~と思ったのがこの冬で。
いつも人知れずダイエットして、2~3kg痩せて止まったところでしんどくなってやめちゃうよな、もっと晒した方が続くよな、と見る専だったツイッターに毎日UPし始めたのが2月のことでした。
「痩せる痩せる」「片付ける片付ける」「あれもしたいこれもしたい」思ってるだけではなかなか始めないし続かないので、日報代わりに日々の成果をつぶやかせてもらいます。よろしくお願いします。
— ぐまこ (@arai_gumako) 2020年1月31日
まぁ言うても自己流なので、「ぐんぐん成果が出ました」とはなりませんが、体重と体脂肪率と、その日にした減量ネタを連続ツイートするうちに
「そんなむちゃくちゃな事(反動食いとか)もできないよね」
「すぐやめたら恥ずかしいよね」
「いろいろ試して報告したいよね」
と抑止力&推進力が働くようになりました。
おかげで3ヶ月近く、諦めずに続いてはいるのです。けどね。
どうも自分、第二のゆでガエル状態に陥っているらしいことに気づきました。
おはようございますっ😃
— ぐまこ (@arai_gumako) 2020年2月14日
体重61.0kg 体脂肪率30.4%からピクリとも動かないけど、
「何もしなければ65kg超えてたかもしれないのをくい止めた私エライ✨」と思って、ゆるゆる続けます。
①よく噛み
②夜主食ナシで
③よく歩き
④腹筋背筋に
⑤スクワットもプラス。
今日から3週目。頑張ります💪
ダイエット続けています。
— ぐまこ (@arai_gumako) 2020年2月26日
今朝の体重60kg、体脂肪率31.2%
もうすぐ1ヶ月になりますが、そのほとんどの期間、横ばいのグラフ(太線が体重、細線が脂肪、赤い線が目標体重)💧
それでも
「私は今、減量中の身」ってことを忘れない自分を、ほめてあげたい
(*´ー`*) pic.twitter.com/49040Etl9R
ダイエット78日目
— ぐまこ (@arai_gumako) 2020年4月17日
体重58.9kg
体脂肪率28.8%
1kg痩せるのに2ヶ月かかり、
直近1ヶ月は増えた500gを戻しただけ
パッと成果があらわれず、地を這うような減量の日々ですが😩
グラフを眺めると、全体としては緩やかに減り続けているのが分かります。
長ーい目で見て、ゆるゆる続けます
( ̄ー ̄) pic.twitter.com/bSVSgdkBfu
もちろん毎日減量成果が出続けないのはしょうがなく、そういうリアルな現実をツイートするのも意味はあると思いますが、それにしても最近の私、
「あー今日もダメ」
とツイートする事に慣れっこになっている!
さらに、コロナウイルスを避けて家族で巣篭もりする今
「運動不足でもしゃーない」
「どこにも行けないからせめて美味しいものでも」
と、減量の掟を緩める言い訳が出てくる出てくる。。。
これはそろそろ締め直さないと、じわじわ太って終わるな、と危機感を抱きまして。
茹で上がる前に、(麦を)茹でるのだ
ダイエット82日目
— ぐまこ (@arai_gumako) 2020年4月22日
体重59.2kg
体脂肪率28.6%
「出歩かないご褒美」とか
「家族団らんも大事」とか
言い訳上手になって、家族と一緒になって食べてたら、そら痩せませんわー
ƪ(˘⌣˘)ʃ
我に返って、もち麦を茹でています。
白米の25倍、玄米の4倍の食物繊維で、食べて出して痩せてやりますぜ
ψ(`∇´)ψ pic.twitter.com/XLzwx2lTaj
昨日はもち麦を茹で、小分けして冷凍しました。
いつも白米に混ぜて炊くのですが、最近は家族分と別に炊いた玄米ご飯を食べているぐまこ。もち麦とは距離を置いていました。
でも、食物繊維の量が玄米の4倍もあるもち麦を食べないのは、ダイエッターとしてアレよねと思い直し、自分用にもち麦だけをぐつぐつぐつ。。。
もち麦100g(339kcal)を沸騰したお湯で20分茹でると、300gになりました。
だいたい10等分したので、1食分は30g、34キロカロリー。
スープやサラダに足したり、ご飯や麺の置き換え食材として、常備しておくと安心です。
ただ今、うちの冷凍庫には玄米ごはん(100gずつ小分け、1食165kcal)ともち麦がスタンバイ中。
お昼のレトルトカレーも玄米100gもち麦30gでいただきました。
そして夜はこんな感じ。いくら繊維豊富でも、夜は主食抜き。玄米ももち麦もナシです。
リアルな状況としては停滞中のダイエットですが、食物繊維たっぷりの食事で腸活も意識しながら、加速していきます!(あとー4kg、-4%)