こんにちは、ぐまこです。
ダイエットをだらだらと続けるのに疲れてきました。あと50日ほどで終わらせたくてラストスパート、一気に加速したいこの頃です。
ダイエット131日目 本日の計量ツイート
ダイエット131日目
— ぐまこ (@arai_gumako) 2020年6月9日
体重57.3kg
体脂肪率28.0%
停滞からの脱出を図り
【朝>昼>夜ごはん】
朝しっかり、昼普通、夜軽く
食べ方変えてみます😋
(目標まであと-2.3kg -3%) pic.twitter.com/aSPbSxYVc2
昨日の夜から始めました。
今までも、夜の主食を抜き、カロリーと糖質を抑えていました。
でも家族と同じメニューの「おかずだけ」なので、揚げ物を食べることもあり、そんな日はどれだけカロリーOFFできているかわかりません。
それなら、朝と夜を逆転してはどうでしょう。
- 家族の夕食は普通に作る。
- 夕食時、自分はグラノーラなど朝食のような軽い食事
- 夕飯用につくった自分のおかずは翌朝食べる
よくない?うん、良さそう
6月10日 今日の食事
朝 ハンバーグ ミネストローネ
昼 ミネストローネ パン
間食 冷奴
夜 甘辛チキンと野菜
食べた野菜
キャベツ 玉ねぎ 人参 セロリ じゃがいも トマト 大豆 レタス きゅうり
夜のボリュームは抑えましたが、結局竜田揚げを食べたのでカロリーは高めだったかも。鶏胸肉の竜田揚げを、翌朝まで冷蔵庫に入れたときのバッサバサ感を思い浮かべると、お取り置きにできませんでした。
自分だけ翌朝にもち越しやすいメニューを考えるのも、朝≧昼>夜ダイエットを続けるには必要ですね。。
どんどん食べる量を減らすダイエットは、痩せ終わったあとの解放感からか、必ず強めリバウンドがセットでついてきます。
実は一昨年の夏にも「朝抜き、昼夜軽めダイエット」で56kgまでは痩せましたが、その後のコントロールがうまくいかず、再び60kg超えしました。
今回は、やみくもに食べる量を減らさずに、「食べて良いタイミング」「抑えるべきタイミング」を見極めてメニューを組み替え、減量効果を上げたいです。
(あとー2.3kg -3.0%)