こんにちは、ぐまこです。
2月からダイエットを公言し、体重と体脂肪率の推移を毎日ツイートしています。
スタート時は61.3kg、32.5%
目標は55kgで25%以下。
もうすぐ3ヶ月になりますが、まだ半分も痩せてなくて、少々焦り始めたこの頃です。
ここまでしてきたのは
- 朝昼おやつまでは何を食べてもいいけど、量を1/2人前にする
- 夜は主食ぬき(または減らす)
- よく噛む
これだけ。脳がびっくりしてストレスを溜めないよう、うまく息抜きしながら続けてきたつもりなのですが。
減らなくなったのは、-2.5kgの現状を維持できるぐらいしっかり食べているということか?
確かにストレスこそ溜まっていませんが、今の食事内容ではこれ以上痩せることはないのでしょう。と分かったところで。
「脳に必要なんでしょー?」などと言い訳しながら、しょっちゅう甘いものを食べていたのを改め、もっと体が喜ぶ食べ方をすることにしました。
- 野菜をたくさん食べる
- 冷たい麦茶をやめて、白湯を飲む
はい。おやつをこんな感じにしたりして。
白湯に関しては「白湯ダイエット」というのがあるくらいですから、なんか良いんだろうな、ぐらいですが。
1.起床時 2.朝食 3.昼食 4.間食 5.夕食
便秘解消の為「腸を刺激するぞ!」と冷たい麦茶をきゅーっと飲んでいたのを、白湯に変えて、逆に温めてみようと思います。冷えの緩和→代謝UP→お通じ改善→痩せた!となるのが狙いです。
今まで甘いお菓子を食べていたのを、いきなりスナップえんどう(にマヨネーズ)に置き換えたのは、ちょっと切ないですが。
野菜のおやつを食べ続けて肝臓や腸が元気になれば、疲れにくくなった結果、ストレスを感じにくくなるのではないかなーという目論見です。
どう変化するか、楽しみです。
急に「肝臓が~」と言うのは、こちらの先生のツイートを日々参照しているからです。
#減量 #ダイエット
— 尾形 哲 肝臓先生 (@ogatas0520) 2020年4月26日
は肝臓から
闇雲に食事量を
減らすのではなく#肝障害 を与えるもの
① #加糖飲料
② #アルコール
③ #インスタント食品
を減らして
肝障害を改善するもの
① #無糖飲料
② #野菜 #キノコ #海藻
③ #発酵食品
を増やす
上記をまずは1ヶ月
体が
喜び始めます
家にいながら、健康の知識を毎日のように受け取れるので、日々感謝です。
昨日の食事(4月27日)
朝 バナナヨーグルトグラノーラ レタスのレンチン(めんつゆ+アマニ油)
昼 ツナとなめたけ炊き込みご飯 ざるそば じゃがいもとピーマンのきんぴら 春巻
間食 スナップえんどう マヨネーズ
夜 しらすマグロ丼 なめこと麩の味噌汁(家族はスパゲティサラダも)
これからも野菜多めで頑張ります。
ダイエット88日目。本日の計量
体重 58.7kg
体脂肪率 29.0%
前日比 ±0kg、+0.1%
起きてから夕方まで 今日の運動
腹筋 40回
背筋 40回
スクワット 30回×2セット
つま先立ち 50回
腕立て伏せ(前後)各20回
雨が降ったり買い物DAYではなかったりで、今日は完全在宅です。
あと腹筋40回はやるつもり。まだまだこれからです
(あとー3.7kg、-4%)