こんにちは、ぐまこです。
今年こそは自分なりの「これでよし」の体型(体重)を達成して、太ったり痩せたり繰り返すのを終わりにしようと思っています。この1ヶ月近く
- 毎日体重と体脂肪率を計測、記録、公表(ツイッター)
- ひとくち30回かむ
- 食べすぎ防止のため、小さめのお皿に盛る
- 夕食時はなるべく主食抜き
- 毎日自主トレ(腹筋、背筋、スクワット、腕立て伏せ)をする
- 1km以内の移動に車を使わない
など、自分でも続けられそうな事を見つけて、続けてきました。
ダイエットをゆるゆる続けるために
初日から全部していたわけではありません。
2つやってみて、1週間続いたらまた2つ、とお題を増やしていく感じ。
特に食事については、慎重に進めました。
わたくし太るだけあって、もともと食べることが大好き☆
そして、パンやご飯、粉もん大好き、おやつもずっしり食べた感のあるケーキやドーナツやクッキーが大好き☆☆☆
なので元来
「炭水化物ぬきダイエットとか無理~。炭水化物だけダイエットとかあったらいいのに」
などと言い放つタイプでして。今回減量を思い立つも、3や4は
「3日坊主で食欲爆発→元の体重以上にリバウンド」になるのでは、と不安しかありませんでした。
過去のダイエットの記憶では、初日から
「朝はサラダとゆで卵」
「昼はもやしと鶏むね肉、キムチ納豆」
「おやつはりんごとチーズ」
「夜はシリアルとヨーグルト」
なんてね、私のイメージするザ・ダイエット的な低カロリー食を断行したものです。
(そこそこ短期間で痩せつつも、目標達成後に必ず破綻するのですが。)
今回は「いついつまでに〇〇を食べてやせる」等の追い込み型ダイエットではなく、
- 減量に1年以上かけてもいいから、痩せた翌日から暴食しない程度には食べる
- 特別なダイエット食を食べるのでなく、普段の食事の量と質を見直す
- 自分の頭の中だけで終わらせず、記録を残しながら効果を検証
みたいな。どこかでブツっと終わるのでなく、生涯続けられる良い習慣を身につけるという目的意識をもつべし!と自分に課しました。
大事にしているのは「ちゃんと食べた感」
今までの敗因のひとつ
「家族と別メニューでさびしい」
を感じなくていいように、
「同じものだけど、小さい皿に盛る」の例です↓
特に休日、家でのお昼ごはん。みんなの焼きそばを作ってから自分はもやしサラダ、では切ないです。だから味気ない代替メニューばかりでなく自分も好きな味付けのもの、「塩、糖質、油」のかたまりのやきそばもパスタもカレーも、とにかく小盛りにして一緒に食べる!
早食いだった以前とは違い、ひとくち30回噛めば満腹感もちゃんとあります。
今のところストレスのレベル的には
「私だけ少なめ」<「私だけ別メニュー」
のようで、続いています。
さらに、夕食はできるだけ主食抜きにして、1日トータルの摂取カロリーを抑えたいところ。
これまでは、おかずと味噌汁だけ、等「がまんして」主食1品分を減らしていました。
最近よく取り入れてるのが、「だましごはん」です。
下の写真、みんなと私、同じ大盛りごはんでも何か違いますよね。
バレバレですけど (^з^)~♪
そう、私のは皆と同じ肉味噌納豆ごはんのふりをした、
「肉味噌納豆ブロッコリー」です。
ブロッコリーは「ギリ食べれる」レベルの子どもたちには
「うそでしょ?罰ゲームみたい」
と引かれますが、私にとってはかなり好物に分類される方。
それになんといっても100gあたりのカロリーの違いが!
ごはん(白米)168kcal:ブロッコリー27kcal 低!
そして、ごはんよりブロッコリーの方が、いっぱい噛まないと飲み込みにくいというのも、満腹感につながりダイエット向き!というわけです。
ごはん→ブロッコリーにチェンジだけではありません。別の日には、パッと見
「お母さんもみんなと同じ豚丼を食べてます」
を装っておいて、、、
実は私だけ米なしレタス倍盛りの、豚サラダでした~、という風に。
ダイエットの悲壮感を漂わせない工夫もしながら、毎日家族で楽しく食卓を囲む事も、生活にとけこみ長続きするコツかな。
肉と葉っぱの組み合わせはよくやります。
豚しょうが焼きがメインの日には、わざわざお茶碗にキャベツを山盛りにして、
皆と一緒に、しょうが焼きをキャベツ(みんなはご飯)にワンバウンドさせてわしわし食べる↓
お行儀わるいのかもしれませんが、皆でわざわざお茶碗にちょんちょんして
「うへへ、うま~」
と食べるのは、もう肉系おかず必須の食べ方なのでね。ご容赦を。
ダイエット開始から日数が経ってくると、だんだん欲張りになってきます。
「あ~、お好み焼き、食べたい」
これも我慢するだけでは、逆にお好み、お好み、、と意識して夢にまで出て来かねません。
そこで、昨晩は粉抜き、たっぷり蒸しキャベツと豚肉を卵でくるんだ
「とんぺい焼き」
で手を打ちました。皆はごはんのおかずとして、私はこれがメイン(味噌汁ときんぴらも食べました)
うん、
「お好み焼きを、食べられなかった」
とは思わず、大満足できたので、十分代替メニューとして成立です。
ちゃんと選んで、もっと食べ上手になりたい
若い頃からときどき必要にかられて行っていた短期ダイエットは、ストレスを押し殺して極端な食事制限をする事ばかりでした。当然、長続きなどしません。
今回のダイエットでは、毎食「食べた感がある」程度にしか量を減らさないので、即効性はあまりありません(27日目でやっとマイナス1.3kg)
その代わり、「あれもこれも我慢してる感」は少なく
「あぁぁ、いつまで続くんだこれ」と思わないでいられるのが、前より成長したポイント。来月も、半年後も、いつもの食事として続けていけるように、
- 野菜、大豆製品、こんにゃくに置き換え
- 砂糖の代わりに甘酒で味付け
- 少しずつ減塩→主食ドカ食いを防ぐ
などなど、今後も食材を選んで、体が喜ぶ上手な食べ方を実践できるようになりたいです。
って感じ♪ (´▽`)デハマタ~